chrisalex 发表于 2022-3-14 14:59

中國立體聲撰稿組 陽春三月特輯 —— HIFI理想主義

HIFI理想主義
卷首语

发烧友骨子里多是追求完美的理想主义者,更有甚者在普通人眼里就是个偏执狂。那么,您觉得自己是理想主义者吗?HIFI理想主义到底是有利还是有弊呢?或者,可以谈谈你所见所闻的那些HIFI理想主义吧!
參與這次主題分享的評論員有六位:費云虎、拜倒紅裙、Little Mark、啊嗚、校長

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:07

隨身聽的故事文|费云虎

也许上天要我看见这一切好让我痛快地流泪默默转身 轻轻的告别 爱恨不停的交叠无助这种感觉 是无边无界告诉我如何能穿越不能相信爱令人心碎那种痛楚 令我对爱胆怯想念每一夜 不曾停歇有快乐 有伤悲 有誓约爱越来越强烈拥有你的爱 是我一生最好的安排只要心打开 就能够发现 你永远都在无助这种感觉 是无边无界告诉我如何能穿越不能相信爱令人心碎那种痛楚 令我对爱胆怯想念每一夜 不曾停歇有快乐 有伤悲 有誓约爱越来越强烈拥有你的爱 是我一生最好的安排(终于明白)只要试着把心打开 就能够发现 你永远都在拥有你的爱 是我一生最好的安排(终于明白)只要试着把心打开再多的等待 都为了爱

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:07

哔哩哔哩平台上有一位UP主,经常不间断地,反复介绍CD随身听的各种好,对比现在的数字便携式播放器是完全地全方面的超越,这个全方面特指音质,也是一部音乐播放器最重要的部分。于是乎我购入了二台CD随身听,都是松下的,用二副耳机听,拜亚动力的DT880和DT990。每当夜晚降临,依在床头听着CD,慢慢欣赏,一张听完,缓缓入睡

毕竟只是耳机,毕竟只是CD随身听,音质再怎么牛,也只是如此,有上限

于是乎C D随身听,来一个大大进化,台式CD机Sony SCD-777ES悄然登场,重量之大居然有25公斤,天呐,CD随身听简直是轻若无物

于是乎平均律的超小型克拉书架音箱,从天而降,如仙女下凡,如玉般纯洁,如石般结实,8公斤的重量,沉甸甸。二副耳机看见了,都自卑地躲了起来

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:08

来吧,我的随身听朋友,来展示一下你们的表演。音乐声响起来了,啊!多么美好的音乐,让人立即沉醉其中,听一天听一夜,都不嫌多。随身听系统听明白了,知道了自己的不足,乖乖的心服口服地回到抽屉里。

对了,驱动克拉歌唱的是人民的功放,那是一部合并机,100W功率,推动克拉展现不凡实力。现在最近就要上市的是人民的单声道后级,不久还有二分体前级。话说平均律的Lune书架箱,是我心目中的书架箱之王,克拉只不过像小孩子一样

心里在想,这一套组合会发出怎样诱惑人的声音啊,做梦时,梦见它们出现在我的听音室,那个声音啊,都被我想象出来了,高贵、迷人,太好听了,每当此时克拉也只能委屈的做一个丫鬟,默默无声了

这就是HIFI发烧友吧,心中总有一把火,总希望不断的超越当下。为了这个理想,他们会不断进步,听更多唱片,听更多好音乐。享受当下被音乐感动的同时,也抬头看看音响的发展,看那些感动过我们的音响产品主事人的进步成果。HIFI的理想主义者,是我是他,是我们每一个音响发烧友

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:09

是的,再多的等待,都为了爱,都为了音乐的无限魅力

还有要说一下,今天从清晨到夜晚,马勒交响曲2听了一整天。马勒太伟大了,写出了那么迷人的音乐

当然张学友是少不了的,开头的一曲《拥有》,值得你拥友

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:13

夜叉國
文 | 拜倒紅裙

聊斋里有个故事,讲的是交州商人徐某,出海时被风暴吹到一个全是夜叉的岛上,徐某被一个母夜叉看中,结为夫妻,母夜叉给徐某生儿育女,后来徐某思念家乡,趁着北风大作,带着大儿子乘舟返回故乡,因为大儿子有夜叉血统,勇猛好斗,当了副将,过上了好日子。后来又有一个倒霉的商人(恰巧是徐某的熟人)也遇到风暴,流落至此,遇到了徐某的小儿子,听这个商人说到自己的哥哥当了大官,便问什么叫“官”,这个商人回答,官就是“出则舆马,入则高堂,上一呼而下百诺,见者侧目视,侧足立”,虽然这个小儿子生在夜叉国,没见过官的样子,但一听当官是这个样子,也不禁“甚歆动”,就帮助商人逃回中国,捎口信给自己的哥哥来接自己,最后一家团聚,一门荣贵

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:14

一个好的文学作品,往往要表达的层次都比较丰富,不同的读者读来都能有不同的感触,当我接到这期约稿内容的时候,就想到了这篇夜叉国

HIFI无非两种玩法,一种是自己闭门造车,自己买来自己听,也不和别人交流,也不去听别人的,另一种是独乐乐不如众乐乐,从论坛交流,到烧友家访,商家蹭听,参加试听会,忙个不亦乐乎。要说起来,十个烧友有九个半是第二种状态, 第一种我也见过,多半是碍于被“侧目视,侧足立”的身份,从讲政治的高度只能独乐乐,所以姑且也算半类人吧。这里我要再次重申一下我一再表达的观点,HIFI其实是不太适合广大普通收入阶层的一种娱乐,特别是你听过的设备越多,阅历越丰富,就越明白,HIFI商品是有价格底线的,跌破这个底线的HIFI产品,不能说没有好东西,只能说都是骗钱货。但瘾被勾上来了,放弃吧,舍不得;坚持吧,其实挺痛苦的

一是虽说你看商家在群里和大家平时称兄道弟,但少一分钱也不会把设备卖给你;二是钱不到位,又总觉得声音这里或那里有缺憾,于是这里勾兑勾兑,那里调剂调剂,最后设备搭建出来的结果就只能像故事里的徐某,虽然母夜叉面目狰狞,但有“那个事”勾着,聊胜于无,终究还是生出一些半人半夜叉的混血来

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:15

记得我刚开始玩HIFI的时候,曾经问过一个老烧,什么是HI-END?这位老烧回答我,HI-END止于意淫。后来我也执迷不悟过很长一段时间,成了一个“徐某人”,每到一地出差或旅游就要去拜访当地的大烧,上百万甚至几百万的设备也听过一些,一开始抱着崇敬的心理,觉得人家的声音这也好,那也好,后来听的多了,就觉得有些钱其实花得挺冤的

最后让我幡然醒悟,是去一个老烧家里家访,他总觉得自己的音响系统高频不足,后来家里买了套上下两层的大平层,他对听音室进行了彻底的改造,甚至重新挖开地基,铺设石墨矩阵和专线,但我实际效果听下来,高频依然没太大改观。从我对自己的预期来看,这辈子大概买个这样的大HOUSE,装修个挖开地基的听音室是没啥希望的,但钱即使花到这个地步了,终究还是没有达到自己想象中的HI-END,估计一方面要问问商家,你卖的设备价格到底是按声论价,还是按价论价?另一方面也要问问自己的内心,自己理想中的HI-END自己有能力实现吗,付出的代价值得吗?

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:16

我其实对理想主义者一直挺警惕的,普通的理想主义者往往也是个悲观主义者,掌握了权力的理想主义者往往会给国家带来深重的灾难和破坏,而HIFI烧友中的理想主义者,往往最后深陷泥淖,或被人骗,或疲于折腾,把HIFI从一件享受的乐事变成了一个苦哈哈的差事而不自知。老子说,故知足之足常足矣,有限的折腾,给自己的爱好找个动力,确实挺好的,但不要陷入理想国的幻境中,而把HIFI变成了永远不可企及的空中楼阁,有朝一日一脚踏空,可能真的会摔得挺疼的,毕竟HIFI这个事儿,这些人,这些忽悠,都不值得

听闻当年因HIFI而贪污入狱的香港前政务司司长许仕仁老先生近日出狱了,可喜可贺,真是可喜可贺,不知有没有机会问问他,HIFI的世界到底是个理想国还是个夜叉国?

chrisalex 发表于 2022-3-14 15:20

只有偏執狂才能生存文|Little Mark

小弟结缘HIFI时日不长,结识校长时日更短。关于中国立体声论坛建立时的前因后果、来龙去脉,小弟我完全不清楚。但,一见到中国立体声论坛如此“干净纯洁”的页面,就令我深有感触,不禁让我想起,以前玩摄影时,一个或许小有名气的论坛——茶片坊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 中國立體聲撰稿組 陽春三月特輯 —— HIFI理想主義